Перейти к основному содержанию

Звонок бесплатный

8 (800) 770 09 09

8 (495) 139 39 01

Понедельник - Воскресенье

9:00 - 21:00 по Мск

Азиатский финансовый кризис

17.05.2022

В конце 1980-х и начале 1990-х фантастические условия в Юго-Восточной Азии привлекли массу спекулятивного капитала. Большинство стран региона зафиксировали свои валюты по отношению к американскому доллару, достигнув затем относительно высоких процентных ставок, обещавших высокую прибыльность потенциальным инвесторам. Это время вошло в историю под названием азиатского экономического чуда. «Азиатские тигры» росли поражающими воображение темпами, наводнив развитые страны дешевыми промтоварами. По некоторым оценкам, около половины инвестиций развивающихся стран мира в итоге были направлены в этот регион.

В середине 1990-х Соединенные Штаты выходили из застоя, и этот процесс сопровождался ростом процентных ставок. В то же время Китай предпринял целый ряд реформ в поддержку экспорта и начал конкурировать на рынках состоятельных стран с другими странами Юго-Восточной Азии. За этим последовало время, когда решалась судьба Гонконга, финансового центра региона, который 1 июля 1997 года перешел из юрисдикции Великобритании в управление Китая. В связи с этим событием спекулятивный капитал переметнулся в Соединенные Штаты, поскольку потенциальная прибыль больше не оправдывала риска.

Азиатские тигры предприняли попытку аккумулировать местные валюты, распродавая свои финансовые резервы, однако одна за другой страны решительно «отвязывали» свои валюты от доллара. Результаты оказались тревожными. Валюты Таиланда, Филиппин, Малайзии и Южной Кореи упали в пределах 35-45% по отношению к доллару. Падение индийской рупии составило 83%. Эта ситуация вызвала падение на местных финансовых рынках, банкротство граждан и городов, увязших в долгах, а также катастрофическое обнищание общества.

В числе последствий были и социальные волнения. Сухарто, президент Индонезии, был отстранен от власти после 3 лет правления. Правительство Таиланда также было низложено. Регион испытал эскалацию сепаратизма, нашествие исламизма, а также попал во власть антизападных настроений.

Вопреки ожиданиям, кризис не распространился на остальной мир, хотя фондовые рынки Соединенных Штатов и Японии, в руках которых была сосредоточена львиная доля региона, понесли ощутимый урон. Однако кризис породил некоторую турбуленцию в других частях мира.