Перейти к основному содержанию

Звонок бесплатный

8 (800) 770 09 09

8 (495) 139 39 01

Понедельник - Воскресенье

9:00 - 21:00 по Мск

Давид Рикардо

23.05.2022

Давид Рикардо, английский экономист эпохи промышленной революции, классик политической экономии, - родился в семье биржевого маклера в Лондоне. Учился в торговой школе. С 14 лет помогал в торговых и биржевых операциях отцу. В 21 год Рикардо, отказавшись от традиционного иудаизма, женился на Абигайль Делволл, исповедовавшей религию квакеров. Отец изгнал его, а мать с тех пор никогда с ним не разговаривала. Он потерял поддержку семьи, однако к этому времени он уже скопил порядка 800 фунтов, что на тот момент являлось зарплатой чернорабочего за 20 лет, и приобрел достаточно опыта в биржевых операциях для обеспечения себя и молодой жены без поддержки  родителей.

К 26 годам заработал свои первые миллионы и вернулся к занятиям по математике, естествознанию и другим наукам. К 38 годам стал крупным финансовым магнатом.                                              

В 1817 году Д. Рикардо опубликовал свой главный труд «Начала политической экономии и налогового обложения», в котором заложил основу модельного метода в исследованиях экономической теории.

Основные положения методологии исследования Д. Рикардо:

- система политической экономии представлена как единство, подчиненное закону стоимости;

- признание объективных экономических законов, то есть законов, не зависящих от воли человека;

- количественный подход к экономическим закономерностям ( была сделана попытка найти количественное соотношение между такими категориями, как стоимость, заработная плата, прибыль, рента и т. д.)

- выявление закономерности, исключая случайные явления, то есть придерживался абстрактного метода.

Главную задачу политической экономии Д. Рикардо видел в определении законов, управляющих распределением продукта между классами. Он разработал трудовую теорию стоимости, теорию капитала, теорию заработной платы, теорию ренты, теорию денег, теорию воспроизводства, теорию сравнительных преимуществ.

В 1819 году он устранился из сферы бизнеса, чтобы заняться научными изысканиями в области экономической теории. Стал членом Палаты общин английского парламента от одного из избирательных кругов Ирландии.

В 1821 Давид Рикардо основал первый в Англии клуб политической экономии. Он являлся последователем и одновременно оппонентом Адама Смита.