Перейти к основному содержанию

Звонок бесплатный

8 (800) 770 09 09

8 (495) 139 39 01

Понедельник - Воскресенье

9:00 - 21:00 по Мск

Евразийский банк развития (ЕАБР)

23.05.2022

Евразийский банк развития (ЕАБР; Eurasian Development Bank; EDB) – международная финансовая организация, учрежденная в январе 2006 года в Астане по инициативе президентов Российской Федерации и Республики Казахстан.

ЕАБР рассматривался создателями как ключевой элемент финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, использующий практику уже существующих международных банков развития для выполнения своей миссии: содействие развитию рыночной экономики государств – участников банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности.

ЕАБР, согласно уставу, открыт для вступления в состав его участников других заинтересованных государств и международных организаций. Так, за 2009-2011 годы полноправными участниками банка стали Армения, Таджикистан, Республика Беларусь и Кыргызская Республика.

Однако ключевыми участниками ЕАБР остаются его создатели – Россия (65,98% в капитале) и Казахстан (32,99%). Высший орган управления организации – совет банка, состоящий из полномочных представителей стран-участниц и их заместителей. Текущей деятельностью руководит правление банка, председатель которого избирается на четырехлетний срок с возможностью переизбрания на один дополнительный срок.

Для осуществления проектов ЕАБР использует не только собственные средства и средства государств-участников, но и ресурсы, привлеченные на рынках долгового капитала, через механизмы проектного финансирования, прямого инвестирования через фонды прямых инвестиций и т. д.

Банк имеет собственную расчетную-клиринговую систему. Использование расчетной системы ЕАБР позволяет производить платежи в национальных валютах Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, в том числе с их прямой конвертацией. Доступ к платежной инфраструктуре ЕАБР повышает безопасность транзакций за счет их осуществления через национальные платежные системы, минимизирует количество банков-посредников, снижает транзакционные издержки.

ЕАБР является участником национальных платежных систем Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и имеет корреспондентские счета в центральных банках всех стран-участниц, прямой доступ к валютным торгам на локальных биржах, выполняет функцию маркетмейкера по валютным парам национальных валют.

ЕАБР принимает участие в финансировании различных государственных и международных проектов стран-участниц разной степени срочности, работает с ценными бумагами и иностранной валютой. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении.

Помимо штаб-квартиры в Алма-Ате (Казахстан), ЕАБР располагает представительствами в Москве, Астане, Душанбе, Ереване, Минске, а также филиалом в Санкт-Петербурге.