Перейти к основному содержанию

Звонок бесплатный

8 (800) 770 09 09

8 (495) 139 39 01

Понедельник - Воскресенье

9:00 - 21:00 по Мск

Киргизский сом (KGS)

10.06.2022

Киргизский сом – официальная валюта Киргизской Республики. Банковский код – KGS. 1 сом равен 100 тыйынам. Номиналы действующих банкнот: 5 тыс., 1 тыс., 500, 200, 100, 50 и 20 сомов. Монеты: 10, 5, 3 и 1 сом, а также 50, 10 и 1 тыйын. При этом монета в 1 тыйын выпущена исключительно для коллекционеров, и в обращении не используется.

Территория современной Киргизии была заселена с самых древних времен. Объединение племен и создание первого государства – Паркан – относится к III веку до нашей эры. При этом в китайских летописных источниках II века до нашей эры говорится, что добываемое в регионе золото и серебро шло на изготовление ювелирных изделий, а не на чеканку монет.

В V веке происходит переход кочевых племен к оседлому образу жизни. С середины IX до начала X века Кыргызский каганат охватил Южную Сибирь, Монголию, Байкал, верховья Иртыша, часть Кашгарии. К этому периоду относятся найденные археологами первые собственные киргизские монеты. Однако в XI—XII веках древнее государство пришло в упадок, а его владения сократились до Алтая и Саян.

В XIX веке земли этнических киргизов входят в состав Кокандского ханства. А во второй половине того же века начинается российская экспансия. В 1855—1863 годах территория современной северной Киргизии была отвоевана у Кокандского ханства отрядами полковника Черняева и вошла в состав Российской империи. Окончательное присоединение к России произошло в 1876 году. С этого момента основной валютой на многие десятилетия становится сначала российский, а потом и советский рубль.

Свою независимость Киргизская Республика обрела в 1991 году, а решение о создании собственной национальной валюты было принято 10 мая 1993 года. Обмен денег производился в соотношении 200 к 1.

На сегодняшний день Киргизия – это одна из самых бедных среднеазиатских стран, в которой до сих пор преобладает сельское хозяйство над промышленностью. Более миллиона киргизов вынуждены уезжать на заработки за границу – прежде всего в Россию. Доля ВВП, приходящаяся на душу населения, не превышает 2,5 тыс. долларов США, что ниже уровня других наиболее успешных бывших соцстран приблизительно в четыре раза. При этом Киргизия богата полезными ископаемыми: она поставляет на экспорт золото, ртуть, уран, природный газ и электроэнергию.

Экономика республики до настоящего времени проявляет крайнюю нестабильность. Страна имеет высокий внешний долг, отрицательное сальдо платежного баланса. Неблагоприятный инвестиционный климат сохраняется из-за политической нестабильности.

Таким образом, можно сказать, что страна на сегодняшний день находится на начальном этапе экономических преобразований, ее будущее зависит от того курса, которого она будет придерживаться в будущем.

Что касается наличной валюты, то киргизские сомы можно поменять в банках в центральных городах или в обменных пунктах. Во многих случаях рыночные торговцы готовы принимать иностранную валюту, несмотря на то что это незаконно. Банковский сектор Киргизии не развит, поэтому рассчитываться банковскими карточками проблематично.