Перейти к основному содержанию

Звонок бесплатный

8 (800) 770 09 09

8 (495) 139 39 01

Понедельник - Воскресенье

9:00 - 21:00 по Мск

Вексельный индоссамент

20.05.2022

Индоссамент векселя – передаточная надпись на векселе, по которой все права по нему передаются другому лицу. Как правило, индоссамент размещается на оборотной стороне векселя или на дополнительном листе – аллонже.

Лицо, подписавшее индоссамент, называется индоссантом. Тот, в пользу кого делается индоссамент, именуется индоссатом.

Права по векселю передаются не путем цессии, как по другим ценным бумагам, а путем индоссамента, то есть через передаточную надпись. При этом индоссамент имеет принципиальное отличие от цессии: любой человек или организация, поставившие свою подпись на векселе, становятся соответчиками по долгу с правом регрессивного требования ко всем остальным, поставившим подписи. Другими словами, любое лицо, поставившее индоссамент, может быть привлечено к оплате. После того как кто-либо из индоссантов заплатил по векселю, он может, в свою очередь, требовать возмещения расходов с других лиц, подписавших передаточные надписи, либо с плательщика.

Для того чтобы не нести солидарную ответственность с должником по векселю, ставят особый индоссамент – надпись «без оборота» или «без оборота на меня».

Индоссамент бывает двух видов: бланковый, то есть на предъявителя, и ордерный – когда указано конкретное лицо, которому передается вексель. Если на векселе стоит бланковый индоссамент, то такой документ может свободно передаваться от продавца к покупателю в дальнейшем – без дополнительных записей как ценная бумага на предъявителя.