Перейти к основному содержанию

Звонок бесплатный

8 (800) 770 09 09

8 (495) 139 39 01

Понедельник - Воскресенье

9:00 - 21:00 по Мск

Виртуальная карта

20.05.2022

Виртуальная карта — карта, предназначенная только для оплаты покупок и проведения расчетов в Интернет. Такие карты нельзя использовать в банкоматах. Виртуальная карта может не иметь материального носителя и выпускаться в электронном виде под конкретные покупки или трансакции, а может быть выпущена на материальном носителе.

Она работает без ПИН-кода. Для расчетов используются следующие параметры: номер карты, срок ее действия и трехзначный код для проверки подлинности карты. У платежной системы Masterсard код носит название CVC2, у Visa International - CVV2.

Использование таких карт при расчетах в Интернете повышает уровень безопасности проведенных операций, поскольку виртуальная карта позволяет не раскрывать реквизиты основной карты.

Создавая виртуальную карту, вы сами устанавливаете лимит по ней. Например, вам необходимо приобрести в интернет-магазине телевизор стоимостью 10 000 рублей, но вы не хотите вводить данные своей банковской карты, опасаясь мошенничества. В этом случае необходимо создать дебетовую виртуальную карту с лимитом 10 000 рублей и оплатить покупку. Этой дебетовой картой впоследствии больше никто не сможет воспользоваться, так как лимит по ней израсходован. Лимит по карте можно сделать выше стоимости покупки, оплачиваемой через Интернет. В таком случае можно установить лимит разового списания, превысить который будет нельзя, что также снизит риск мошенничества. Карту можно самостоятельно заблокировать или вообще удалить.

Виртуальные карты выпускаются в российских рублях, долларах США и евро и бывают как одноразового, так и многоразового использования. Срок их действия может варьироваться от одного дня до нескольких лет. Виртуальные карты можно приобрести не только в отделениях банка (в виде пластиковой карты), но и через Интернет, банкоматы или мобильную связь (без материального носителя). Пополнять виртуальную карту можно в отделениях банка или через системы дистанционного банковского обслуживания. Банками могут устанавливаться ограничения по сумме и количеству проведенных операций по виртуальной карте в месяц.