Перейти к основному содержанию

Звонок бесплатный

8 (800) 770 09 09

8 (495) 139 39 01

Понедельник - Воскресенье

9:00 - 21:00 по Мск

Золотая акция

24.05.2022

«Золотая акция» – особый вид акций, который позволяет владельцу, как правило государству, сохранить контроль над приватизируемым предприятием на определенный срок.

В России выпуск «золотых акций» использовался правительством РФ или Госкомимуществом для того, чтобы оставить за собой право наложения вето на решения собраний акционеров компаний при

- внесении изменений и дополнений в устав акционерных обществ;

- реорганизации или ликвидации;

- участии в других предприятиях;

- продаже, сдаче в аренду или отчуждении имущества иными способами.

«Золотые акции» были изобретены не в России. Впервые их применило в Великобритании в 1980-х годах правительство Маргарет Тэтчер, причем, как и в РФ, в процессе приватизации госкомпаний. Позже такие акции вошли в европейскую практику и использовались в Volkswagen AG (автоконцерн), BAA Ltd. (британские аэропорты, в том числе Heathrow в Лондоне). Оформлялись «золотые акции» путем внесения соответствующих пунктов в договор купли-продажи ценных бумаг, которые закрепляли определенные права прежнего владельца.

В настоящее время по ряду случаев использования «золотых акций» было принято однозначное решение Европейского суда (высшего арбитражного суда Евросоюза) о том, что подобные инструменты препятствуют свободному перемещению капитала. Фактически их выпуск оказался вне закона.

В то же время в России и сейчас Федеральный закон № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» допускает использование специального права, именуемого «золотой акцией», при приватизации более 75% акций предприятия «в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».